Поездка в Иоанно-Богословский монастырь

Каждый из нас создан для любви. И мы привыкли говорить об этом высоком чувстве, не задумываясь: люблю маму и папу, люблю вкусно поесть и красиво одеться, сладко поспать и весело поиграть… Но в этой душевной любви не раскрывается наше призвание. Есть иная, духовная Любовь, живущая в каждом христианском сердце. Это Божий дар, и на законе этой Любви держится наш мир.

Есть один удивительный святой, которого по праву называют Апостолом Любви – возлюбленный ученик Господа Иоанн Богослов, проживший долгую подвижническую жизнь и создавший учение о Любви. До конца своих дней он не уставал повторять: «Детки! Любите друг друга!». И когда ученики спросили, почему он так часто повторяет эти слова, апостол ответил: «Потому что это главная заповедь нашего Господа. Исполнив её, вы исполните и весь закон Христов». Бог есть Любовь. Пребывающий в Любви – пребывает в Боге. И Бог в нём… Эти простые мудрые слова должны навсегда поселиться в наших сердцах: нам всем есть чему учиться и чего просить у святого апостола…

21 мая Свято-Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью отпраздновал день памяти своего небесного покровителя. А 30 мая обитель посетили ученики нашей Воскресной школы «Лествица» под руководством отца Романа Аксенова.

«Грядущего ко Мне не изжену вон», — читали по слогам дети надпись на святых вратах обители. Эти слова Христа понятны и без перевода: тот, кто идёт к Богу, никогда не будет отвержен и не принят… Минуя часовню с Иверской иконой Божией Матери «Вратарница», к которой все благоговейно приложились, мы стремительно направились в открытый Успенский собор. Внутреннее убранство собора поразило всех изысканной красотой и необычностью – иконостас и некоторые детали интерьера выполнены из фаянса. Мы с  молитвой приложились к святыням, подали записки. Интересно было наблюдать, как наши ученики старательно выводят имена близких на поминальных записках, как сокрушался один мальчик от того, что нельзя написать клички любимых домашних питомцев. Широкое детское сердце способно вместить много любви…

Насельник  монастыря  иеродиакон Анатолий провёл для нас познавательную экскурсию, рассказав об истории древней обители и её современной жизни. По преданию, монастырь в конце XII в. основали греческие монахи-миссионеры, которые принесли с собой древнюю икону св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Поразились мы тому, что и родная история связывает нас с этим святым местом. Во второй половине XIX в. егорьевский благодетель купец Д.И.Хлудов участвует в восстановлении монастыря и передаче ему купленных земель и угодий. Заботами Давида Ивановича обитель буквально возродилась из праха и превратилась в одну из самых благоустроенных и посещаемых. До сих пор насельники монастыря чтят светлую память щедрого благотворителя, а егорьевцев считают «своими» и встречают по-домашнему гостеприимно.

После ознакомления со святынями Успенского собора, среди которых особо почитается чудотворная икона Божией Матери «Знамение-Корчемная», помогающая при недугах пьянства, о.Анатолий провёл нас по территории монастыря, обратив особое внимание на причудливые колокольни. Внешний вид Большой колокольни впечатляет, и подобна ей лишь колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Её благовест, пожалуй, очень звонок и красив, далеко и долго отзывается по всей округе и в сердце каждого…

Благоухающей распустившимися цветами и благоустроенной предстала перед нами обитель. Её архитектурный ансамбль гармонично вписан в окружающую природу, близкую и родственную сердцу русского человека.

Отец Анатолий провёл нас и в Иоанно-Богословский собор, закрытый сейчас на реставрацию. Мы с молитвой приложились здесь к главным святыням – иконе св. вмч. Пантелеимона с частицей мощей, написанной в XIX в. на Афоне, и ковчегу с частицами мощей разных святых, в том числе и покровителя нашего храма – святителя Николая Мирликийского. Св. вмч. Пантелеимон – также один из покровителей монастыря, потому что связь рязанской обители с русским Свято-Пантелеимоновым монастырём на Святой Горе Афон не прерывается до сих пор. Жизнь обители проходит по размеренному строгому Афонскому уставу, учреждённому почившим в 2006 г. настоятелем архимандритом Авелем (Македоновым).

За о.Анатолием мы спустились в нижний храм, освящённый в честь св. прп.Серафима Саровского. Здесь покоятся последние настоятели обители, в том числе и архимандрит Авель. Тепло и с любовью вспоминают насельники о. Авеля, стараниями которого, по милости Божией, возродилась обитель после осквернения, поругания и запустения  в советские времена… В Серафимовском храме особое впечатление, дополненное рассказом о. Анатолия об Афонской традиции погребения умерших, на наших учеников произвела костница с останками некогда похороненных в монастыре иноков.

Наше пребывание в обители было бы неполным, если бы мы не поблагодарили св. апостола Иоанна и не получили его благословения. В левом пределе Успенского собора напротив иконы святого о.Роман с помощью юных певчих – Ульяны, Сабины, Ларисы и Саши – отслужил молебен. В своём кратком слове о. Роман напомнил, что св. ап. Иоанн до сих пор учит христиан истинному Богословию и живому Богообщению, поэтому молитвенной помощи в познании Бога мы должны испрашивать у него, равно как и Любви – настоящей, христианской, духовной…

Много дивных чудес являет св. апостол Иоанн Богослов через свою икону. Но особенно много необъяснимых исцелений происходит на Святом источнике, расположенном вблизи монастыря. Поэтому после вкусной трапезы мы практически бегом устремились туда – вниз с пологого холма, на источник. Детям хотелось побыстрее окунуться в его целебные воды. И, надо заметить, они смело и легко это сделали, а мы – с боязнью и замиранием сердца…

Освежившимся, радостным, насыщенным благодатью этого святого места, нам пора было уезжать домой. Но, находясь в живописных краях, называемых Есенинской Русью, мы просто не могли не побывать на малой Родине поэта С.А.Есенина – в с. Константиново. Это старинное село расположено недалеко от Иоанно-Богословского монастыря. И, как известно, маленький Сережа Есенин с бабушкой не раз ходил в древнюю обитель на богомолье, что позже светло и пронзительно отзовётся в его стихах:

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зелёная ширь –

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

С.А.Есенин дорог нам прежде всего своей «укоренённостью» в русскую землю, чувством Родины, о которой писал с необычайной теплотой и нежностью. Он по-настоящему русский поэт! Побывав в Константиново, полюбовавшись рязанскими просторами, неспешным течением Оки, белыми берёзами и голубым небом, мы почувствовали невидимую связь с мальчишеской душой поэта и с нашей святой Родиной. И пусть пока ученики «Лествицы» мало знакомы с творчеством Есенина, надеемся, что их открытые чуткие души со временем проникнутся его поэзией и полюбят её.

А как радовались дети, когда чуть ли не кубарем «скатывались» по крутому холму к Оке, когда увидели пролетавший над рекой вертолёт, когда застигли врасплох пробегавшую ящерицу, когда погружали уставшие ноги в речную воду, когда просто босиком бегали по тёплой земле и зелёной траве! Как вписывался их смех, подобный птичьему щебету, в гармоничное состояние природы и становился её частью. К сожалению, современные городские дети, растущие «на асфальте», с возрастом безвозвратно теряют это чувство родной земли…

Как известно, душа человека питается впечатлениями и особенно дорогими воспоминаниями детства. «Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек», «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства» (Ф.М.Достоевский). И как отрадно, что в копилку «святого и драгоценного» наших детей войдут «положительные и прекрасные» воспоминания о монастыре «на высокой горе» и о малой Родине большого поэта…

В Воскресной школе подведены итоги учебного года, впереди – счастливое время летних каникул. И эта незабываемая поездка по рязанской земле – только их праздничное начало!

Любовь Шишлова

Один ответ на “Поездка в Иоанно-Богословский монастырь

  1. Как же красиво вы описали свою поездку! Спасибо вам большое, что организуете и всё делаете, только с такими людьми как вы, вырастет доброе поколение! Читаю и сердце радуется! Да хранит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *