Поход в Шатур

5 июня ученики Воскресной школы «Лествица» Никольского храма с. Николо-Крутины отправились в поход. Наша цель – посмотреть заброшенное село Шатур, одно из самых древних поселений Егорьевского района. Оно расположено примерно в сорока километрах к северо-востоку от Егорьевска на реке Поля. Сначала мы добрались на машинах до деревни Денисиха, далее мы проехали через садовые участки и вошли в лес. Возглавила нашу группу, состоящую из 24-х человек, преподаватель нашей Воскресной школы и жительница близлежащего села Старовасилево Елена Алексеевна Чудакова. Несколько километров лесной дороги прошли на одном дыхании. Выбрались на просеку, где нашим взорам открылась красота цветущих полевых трав, деревьев и кустарников. За час мы добрались до села.

Когда-то в центре Шатура красовались две церкви: Спасская и Никольская. Они сгорели в 1970 году. От былой красоты осталась полуразрушенная колокольня. На внутренней ее стене мы нашли икону Николая Чудотворца. Вместе с детьми мы пропели тропарь Пасхи и помолились святителю Николаю. Вскоре к нам подошли две пожилые женщины − дачницы из Москвы, которые родились и провели свое детство в селе. У одной из них дедушка был священником. Его звали отец Иоанн Цветаев. Он служил в Никольском храме еще до революции. Очень умиротворенные и спокойные Зинаида и Вера неторопливо рассказывали нам, как они живут здесь летом вместе с внуками, в селе, где нет электричества, интернета, где нельзя посмотреть телевизор и нет даже холодильника. Но это их совсем не удручает, а даже радует. «Наши внуки, − говорят они, − не зависят от сотовых телефонов и современных мультфильмов. Они целый день проводят на свежем воздухе, а мы – на огородах». Именно такой здоровой и полноценной трудовой жизнью жили наши предки многие столетия.

Мы и вправду почувствовали этот дух далекого прошлого, когда расположились на поляне на краю деревни. Перед нами старенькие дощатые заборы и заброшенные деревянные дома с резными наличниками и красивыми террасками. Устроили привал на траве, позавтракали, а потом несколько часов вместе с детьми играли в игры нашего далекого детства: картошку, «третий лишний», вышибалы.

Возвращаясь домой не чувствовали никакой усталость, а делились впечатлениями, что совместные походы объединяют нас в одну большую общую семью, дарят радость совместного общения на природе, пробуждают дух приключения и романтики, помогают детям любить родной край и исследовать его прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *