Поездка в Тулу

31 мая. Пасмурно. На асфальте еще невысохшие лужи, дует пронизывающий ветер. Сегодня наша Воскресная школа «Лествица» приехала в Тулу. На главной улице этого древнего города нас встречает наш гид, М. А. Михалева, преподаватель Тульской духовной семинарии. Около 15 минут мы стоим на обычной городской улице, рядом с нами по шоссе мчатся машины, проходят пешеходы. «Здесь, − показывает нам направо Марина Александровна, – находился старинный деревянных храмов города с чудотворной иконой святителя Николая. А вот там, был древний Предтеченский женский монастырь, построенный во времена Ивана Грозного. Туда впоследствии присылал богатые вклады отец Петра I, царь Алексей Михайлович Романов. На месте женского монастыря теперь безликая серая многоэтажка – дворец бракосочетаний. Грустные впечатления. Ничто не напоминает нам о том, что когда-то именно отсюда начинался красивый древний город. Кругом современные здания.

Мы проходим в Кремль. Наше настроение меняется. Перед нами великолепный Успенский собор – главный храм города. Он закрыт на реставрацию, поэтому мы заходим в церковь, находящуюся в колокольне − святого благоверного князя Дмитрия Донского и его супруги святой Евдокии (в иночестве Евфросинии) Московской. Стены храма расписаны в иконописных традициях Палеха, образы святых выполнены в ярких светлых тонах, они обрамлены красивым золотым орнаментом. Нам показывают копию чудотворной иконы святителя Николая, знакомят с историей местных новомучеников, с житием самого чтимого тульского святого, преподобного Макария Жабынского.

«Мы практически ничего не знаем об этом святом, − говорит нам экскурсовод, − ни где он родился, ни кем были его родители, ни почему он принял монашество. История оставляет нам в назидание только один случай из его жизни. Во время польско-литовского нашествия был сожжен и разграблен монастырь, в котором подвизался святой Макарий. Как-то преподобный увидел лежащего на дороге умирающего поляка, который просил воды. «Казалось бы, − говорит Марина Александровна, − перед ним был его заклятый враг, тот, кто разрушил его родной дом. Но Преподобный не видел в этом человеке недруга. Столь велика была его любовь и сострадание к страждущему, что он стал с дерзновением молиться Спасителю о помощи несчастному, и из земли забил чудный родник с прохладной и чистой водой.

Познакомившись с древней историей Тулы, едем в Духовную Семинарию. Здесь когда-то учился священномученик Илларион Троицкий. вМарина Александровна огромной с любовью рассказывает о правящем Тульском архиерее, митрополите Алексее Кутепове, показывает фотографии его детства, юности, рассказывает о его служении церкви в молодом и зрелом возрасте. Эту фотоэкспозицию любимому владыке приготовили семинаристы  к 65 – летию со дня рождения.

Но самым главным подарком для наших детей стало знакомство с уникальной гостиной XIX века, которая находится прямо здесь, в стенах семинарии. Проходим в музей. Ребята усаживаются на диваны пушкинского времени. Разглядываем резной старинный буфет 18 века из усадьбы богатого Тульского помещика. За его стеклами старинная посуда: чайный сервиз, супница, которые использовались во время приезда святого Иоанна Кронштадского. Рядом фисгармонь темного дерева из кабинета священномученика Игнатия Садковского. Наш экскурсовод любезно демонстрирует его звучание, отец Роман и ребята пытаются музицировать.

«В этом музее дети − частые гости», − говорит нам Марина Александровна. − Здесь мы дегустируем сладости, пишем длинными гусиными перьями и играем»

«Кто же сегодня будет у нас барыней?», − обращается к детям наш гид.

В старинное кресло XIX века усаживается шестилетняя Сонечка Викулова, самая маленькая участница нашего путешествия. Из подлокотника кресла выдвигается круглая подставка для властной барской руки. Сонечка берет в руки маленький колокольчик и звонит. Наш экскурсовод показывает, как надо угождать барыне.

Игра продолжается. Марина Александровна берет из старинного буфета горсть кофе. Затем извлекает небольшую старинную кофемолку с медной ручкой – палочкой. Саша Чудакова, Афанасий Аксенов и Оля Большова усаживаются за стол и перемалывают кофе.

У венецианского зеркала, обрамленного в деревянную резную раму, красуется тринадцатилетняя Ксюша Котельникова. Ей дали примерить дамскую шляпку костюма прошлого столетия. Эту одежду подарил музею тульский драматический театр.

Довольные и счастливые мы едем на трапезу в храм преподобного Сергия Радонежского. Он находится в старинной части города, в Зареченском районе. Мы узнали, что при храме есть Воскресная школа, в которой занимаются 120 детей. На базе прихода функционирует отделение духовной музыки городской музыкальной школы. «Наш детский хор даже поет на архиерейских службах. Он лучший в епархии», − рассказывают нам прихожане храма. При Воскресной школе есть даже свой театр. Кроме этого мы увидели огромный красивый зал с высокими потолками, лепниной и картинами, где в момент нашего отъезда должно было проходить заседание современных писателей Тулы.

На трапезу нас заботливо провожают в уютную светлую комнату, где вдоль одной из стен расположены стеллажи с духовной литературой. Красивые томики с золотым тиснением «Жития святых», собрание сочинений святителя Иоанна Златоуста, церковная литература начала 90-ых годов. На другой стене с большого портрета в старой деревянной раме на нас задумчиво смотрит Иван Андреевич Крылов. Как оказалось, трапезу приготовили для нас в библиотеке словно для самых почетных гостей. Отобедав, поблагодарив Бога, мы отправляемся в путь. Фотографируемся на память у стен церкви. Узнаем новые сведения. Оказывается настоятель храма преподобного Сергия, отец Вячеслав Ковалевский, принадлежит к старинному священническому роду, не прерывающемуся почти 400 лет.

Нас встретили в этом храме с такой заботой и любовью, словно  родных. Совсем не хочется уезжать. Но впереди у нас посещение огромной экспозиции знаменитого музея оружия и дорога домой. Надо спешить.

В музее оружия мы провели 2,5 часа. Это очень малое время для такого интересного места. С трудом передвигая ноги от усталости, поднимаемся по лестнице пятиэтажного здания. А в глазах у детей неподдельный интерес и восторг. Ведь здесь можно не только посмотреть на оружие, но потрогать его и даже взять поиграть.

Переполненные впечатлениями, усталые, но довольные мы едем домой.

Низкий поклон и благодарность протоиерею Вячеславу Ковалевскому, гостеприимным и заботливым прихожанам храма Преподобного Сергия Радонежского в Зареченском, а так же преподавателю Тульской духовной семинарии Марине Александровне Михалевой.

Юлия Аксенова, завуч Воскресной школы «Лествица» Никольского храма с. Николо-Крутины

и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *